вернуться на главную

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ С ПИРАТАМИ

       19 мая 2003 г. в Роспатенте прошло совещание, посвященное обсуждению итогов состоявшегося 6 мая 2003 г. заседания Правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. Информацию о мероприятии подготовил наш корр.

       В совещании приняли участие руководители подразделений Роспатента и ФИПС, представители министерств и ведомств, обществ по коллективному управлению правами авторов, ученые, изобретатели, авторы.
       Решение о создании комиссии было принято на заседании правительства 3 октября 2002 г., на котором рассматривались меры по обеспечению защиты интеллектуальной собственности в России. Правительство решило всерьез заняться «выработкой комплексного подхода к решению вопроса защиты интеллектуальной собственности и авторских прав в России». Создание такой комиссии давно стало насущной необходимостью.
       Комиссия координирует усилия федеральных органов исполнительной власти по борьбе с интеллектуальным пиратством. Ее возглавляет председатель Правительства РФ М.М.Касьянов. Заместитель – министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций М.Ю.Лесин. По словам М.М.Касьянова, в нашей стране для защиты от пиратства и решения проблем интеллектуальной собственности необходим комплексный подход.
       М.Ю.Лесин считает, что продажа аудио- и видеопродукции в специализированных магазинах приведет к ликвидации лоточной торговли. Он также подчеркнул, что правительственная комиссия при разработке мер по защите прав интеллектуальной собственности «будет учитывать мнение производителей, потребителей и авторов». В частности, решено отказаться от наклейки на аудио- и видеопродукцию голограмм или специальных марок, поскольку их научились изготавливать даже лучше оригинала. Будут приняты меры для защиты легально произведенной продукции. Готовятся поправки к ГК РФ, в которых должны быть определены понятия, способы и методы использования интеллектуальной собственности. Необходимо гармонизировать закон «Об авторском праве и смежных правах» с соответствующей международной конвенцией.
       По информации МВД России, на протяжении последних лет убытки отечественных и зарубежных правообладателей интеллектуальной собственности из-за нарушения их прав в России ежегодно составляют несколько миллиардов долларов. Прежде всего речь идет о нарушении авторских и смежных прав в сфере оборота кино-, аудио- и видеопродукции. По данным МПТР России, девять из десяти видеофильмов производятся у нас с грубыми нарушениями прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм, организаций эфирного и кабельного вещания. Кабельное телевидение на 90% использует программы и фильмы без всякой оплаты.
       Свои меры по борьбе с пиратством предлагают сегодня три ведомства: МПТР, МВД России и Роспатент.
       На заседании Правительства РФ было признано необходимым ходатайствовать перед Верховным судом и Высшим арбитражным судом об обобщении имеющейся правоприменительной практики, чтобы оптимизировать процедуру рассмотрения в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах дел о защите интеллектуальной собственности.
       Пиратство в сфере интеллектуальной собственности – это головная боль не только лицензионных производств, но и всего государства. Впрочем, основная проблема России все-таки в низких доходах населения, так как пока россиянин со средним достатком не готов платить по 200 долл. за кассету или компакт-диск. Контрафактная продукция стоит намного дешевле, и пока на нее будет спрос, борьба с пиратством будет длительной.
       Проинформировав участников совещания о заседании Правительственной комиссии 6 мая, генеральный директор Роспатента А.Д.Корчагин отметил, что ее очередное заседание намечено на сентябрь. Речь пойдет не только об аудиовизуальных произведениях, но и других объектах авторского и патентного права. Он также подчеркнул: главное в борьбе с пиратством – взаимодействие между законодателями и потребителями. Сами законы (даже очень хорошие) не могут решить проблему. Нужна правоприменительная практика, организация производства. Например, существует широкий рынок такой контрафактной продукции, как лекарства. Нужно до сентября внести пакет предложений по этому направлению.
       Всем присутствующим раздали проекты законов, затрагивающих проблемы интеллектуальной собственности. «Мы хотим увидеть ваши замечания», – объяснил А.Д.Корчагин.
       Затем участники совещания активно включились в дискуссию, высказывали серьезную заинтересованность в решении наболевших проблем, выступали с предложениями.
       И.Б.Пожитков (Международная федерация производителей фонограмм): Мы поддерживаем позицию Роспатента по принятию отдельного закона по оптическим носителям.
       Л.С.Симкин (адвокат, докт. юрид. наук): За контрафактом стоят большие силы. Они активно лоббируют свои проблемы, и на законодательном уровне Роспатент является нашей надеждой и опорой в этой борьбе. Но вышел обновленный Закон об охране программ для ЭВМ, и из него исчезла главная мера пресечения – компенсация за причинение ущерба.
       А.Д.Корчагин: Все правоустанавливающие нормы должны быть в Законе об авторском праве. Подготовлен законопроект о внесении изменений в ст. 46 Закона о товарных знаках, ужесточены меры пресечения.
       В.М.Осипов (Российское общество по управлению правами исполнителей): Большинство производителей не платят авторским обществам проценты от использования фонограмм. Существует несколько тысяч радиовещательных организаций, которые не имеют договоров с организациями по коллективному управлению авторскими правами, но почему-то имеют лицензию от Минпечати. Здесь все очень просто решить, но никто этого не делает.
       А.Д.Корчагин: Давайте предложения в комиссию.
       И.Ю.Тулубьева (Российское общество по управлению правами исполнителей): После внесения изменений и дополнений в Закон о товарных знаках, ужесточения ответственности стало легче работать на практике. Что касается пиратства, то необходим жесткий контроль.
       С.А.Обрезанов (Совместный проект Роспатента и ПРООН): Давайте вместе подготовим материал для комиссии и дадим свои предложения.

       От редакции. Пока материал готовился к печати, в редакцию поступило открытое письмо председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову от Ассоциации патентоведов Санкт-Петербурга, которое мы публикуем ниже.

       Уважаемый Михаил Михайлович!

       Поводом для данного обращения стала публикация в «Российской газете» № 85 от 7 мая 2003 г. интервью с М.Ю.Лесиным, министром Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, заместителем председателя возглавляемой Вами Правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности.
       Из интервью однозначно вытекает, что комиссия в очередной раз обеспокоена нарушением в России интересов западных производителей аудио– и видеопродукции и занята поиском мер для предотвращения нарушения авторских прав.
       Нам представляется, что проблема с «видеопиратами» несколько преувеличена, а комиссия берет на себя в этом плане излишние обязательства. Есть закон РФ «Об авторском праве и смежных правах», отвечающий международным нормам. Его и следует использовать правообладателю. Контрафактная аудио- и видеопродукция появляется исключительно на почве несоответствия продажной цены товара и доходов населения. То же самое происходит с программными продуктами. Контрафактными становятся те, на которые производителем установлены неадекватные цены. Ведь желающих производить контрафактные компьютеры не наблюдается. А ведь именно в них используются новейшие программы. И тем не менее компьютеры дешевеют из года в год в результате правильной рыночной политики производителей этой наукоемкой интеллектуальной собственности. Силовыми и административно-командными методами искоренения пиратской продукции добиться не удастся. Достаточно вспомнить феномен В. Высоцкого, когда никто не выпускал и не продавал его записи, а они были в каждом доме.
       Разработка предложений по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере интеллектуальной собственности, как говорится в Положении о комиссии, является одной из ее главных задач. Такую задачу надо решать, например, в отношении отечественных художников, о которых идет речь в упомянутом номере «РГ», где на странице 8 в статье «Художника обидеть может каждый» показано полное их бесправие в отношении своих картин, которые также являются объектами интеллектуальной собственности.
       Однако понятие «интеллектуальная собственность» включает в себя, помимо упомянутого, также объекты промышленной собственности: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки.
       Разумеется, все объекты интеллектуальной собственности требуют к себе внимательного отношения, и мы не хотим противопоставлять их друг другу. Но все-таки мы считаем, что правительство должно обратить внимание прежде всего на состояние дел с изобретениями и другими объектами промышленной собственности, защищающими высокие технологии, и создать благоприятные условия для их промышленной реализации, так как это – единственный возможный путь экономической независимости России и возврата ее в число великих и цивилизованных держав. В этом случае можно будет рассчитывать, что усилия всех наших великих предков, начиная с Петра Великого, не пропадут.
       На фоне ежегодного незаконного вывоза за рубеж капиталов из России в объеме 20 – 30 млрд. долл. убыток от пиратства в 1 млрд. долл. выглядит пустяком.
       От развития отечественных высоких технологий зависит не только экономическая независимость России, но и благосостояние ее граждан. Высокие технологии обеспечивают промышленно развитым странам доходы в сотни миллиардов долларов. Мы все еще надеемся, что Правительство России сумеет подняться над сиюминутными фискальными интересами и реализует давно декларируемые Патентным законом РФ льготы для отечественных разработчиков и производителей, осваивающих новейшие высокие технологии, защищенные российскими патентами.
       Борьба же с видеопиратами без развития отечественной экономики и повышения жизненного уровня всего населения России, на наш взгляд, совершенно бесплодна, так как пока зарплата российских бюджетных работников будет составлять 5 – 10% от зарплаты их коллег в западных странах, они не смогут приобретать аудио- и видеопродукцию по западным ценам, выплачивая тем самым гонорары западным производителям этой продукции. В то же время спрос всегда будет рождать предложение в виде дешевой контрафактной продукции, борьба с которой в современных российских экономических условиях будет напоминать древнегреческий миф о гидре, обеспечивая, однако, перманентную и полную занятость российским правоохранительным органам.
       Мы уверены, что действия правительства должны быть в первую очередь направлены на подъем научного и промышленного развития России, а подмена его бесплодной борьбой с видеопиратами только имитирует активную деятельность по защите интеллектуальной собственности, не обеспечивая России экономической независимости.
       Обращение принято собранием Ассоциации патентоведов Санкт-Петербурга 20 мая 2003 г.
       
       С уважением, президент Ассоциации патентоведов Санкт-Петербурга В.Ф.Гумен.

| ГЛАВНАЯ | О ЖУРНАЛЕ | АВТОРАМ | ПОДПИСКА | АРХИВ |